28 noviembre, 2012

La salsa boloñesa auténtica más falsa del mundo

No es que me haya pasado al estilo Falsarius, que todo llegará, es que me había hecho ilusiones al pensar en la posibilidad de que un italiano (de los de verdad, de los que hablan con las manos y canturrean al hablar) me diese una receta familiar secreta....y al final nada.

Tengo un compañero de clase italiano (italiano) y se me ocurrió preguntarle por una verdadera receta boloñesa. Él encantado, empezó a dictarme "One tomato...(imaginar en inglés con acento italiano)". ¿Un tomate? ¿Cómo que un tomate? ¿Para cuántas personas es esta receta?

Resumiendo, que las conversaciones italoiberoinglesas son complicadas de explicar, que según él la boloñesa de verdad se hace con tomate de lata y que cuando no existía el tomate de lata no existía la salsa boloñesa. Fin. ¡Chúpate esa, mandarina!

Como os imagináis no seguí apuntando, así que os doy mi receta autenticamente auténtica con auténtico tomate de lata.



Ingredientes para 2 pandas:
1 lata mediana de tomate triturado
300 gr de carne picada (yo uso de ternera, pero puede ser de cerdo o mitad y mitad)
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 zanahoria (opcional)
Sal
Aceite
Azúcar o miel
Pimienta negra
Orégano y/o albahaca

Preparación:
1. Pela y corta las verduras en trozos no muy grandes.
2. Pon un chorrito de aceite en una sartén y cuando esté caliente añade las verduras y baja el fuego a media potencia. Añade sal y pimienta al gusto. Sofríe hasta que la cebolla esté blandita.
3. Añade la carne picada y fríe con las verduras.
4. Añade el tomate triturado, las hierbas y una cucharadita de azúcar (o mejor de miel)
5. Cocina a fuego medio-suave durante unos 15-20 minutos.
6. Sirve con tu pasta favorita y ponte las botas.



7 comentarios:

  1. No quiero sentar cátedra, ya que yo estoy lejos de ser experto en nada, pero creo que lo que buscas es lo que allí llaman ragù bolognese y que consiste, si no recuerdo mal, en una especie de guiso hecho con esos mismos ingredientes durante varias horas en una cocción muuuy pausada. Otra variedad es el ragù napoletano, y creo que se diferencia del bolognese en que se hace con carne entera. De todas maneras, wikipedia puede arrojar un poco de luz en el asunto. No es fiable al 100%, pero a veces te orienta :-)

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    1. Nos vamos a tener que poner manos a la obra con la búsqueda de información sobre gastronomía italiana, porque está visto que me topé con un italiano que no tenía ni idea de cocinar. Ay si pudiese hablar con su abuela...! :)
      Gracias por la info, Carlos, a ver si el libro de Teresa nos ayuda!
      Un beso!

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  2. El ragú es bolognes (al menos el que he podido catar y saborear durante casi un año) Requiere paciencia, la madre de un amigo mio se dedica a cocinar la carne durante 4 horas..tengo un libro con peculiaridades bolognesas y hay un capitulo del ragú (asi como de la mortadela, tortellini, tagliatelle...) a ver si lo traduzco y teneis una receta auntentica autentica!! Ciaoooo

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    1. Gracias Tere! a ver si nos pasas esa receta auténtica, la preparamos y la comemos juntos ;)
      Un besón!

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  3. Respuestas
    1. Sea falsa o auténtica pasta con tomate y carne siempre es bien ;)
      Besos!

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